I colori del cibo: "aglio olio pili pili" a Bologna

I colori del cibo: "aglio olio pili pili" a Bologna

Dove

via Orefici 9 Bologna

Quando

lunedì 14 novembre 2016
dalle 18.00 alle 20.00
Lunedì 14 novembre alle ore 18, presso la Libreria Ambasciatori in via degli Orefici 19 a Bologna, le autrici Odette M. Boya e Christine S. Boya presentano il libro “Aglio aglio olio pili pili".
Lunedì 14 novembre alle ore 18, presso la Libreria Ambasciatori in via degli Orefici 19 a Bologna, le autrici Odette M. Boya e Christine S. Boya presentano il libro “Aglio aglio Olio olio Pili pili Pilipili. Cibi e culture tra origini e futuro si incontrano a Bologna”; a”.
Insieme alle autrici, l’editore Mauro Morellini e un rappresentante di Coop Alleanza 3.0.

aglio olio pili pili è un concetto nato a Bologna da tre donne internazionali - Odette Mitumba Boya, Christine S. Boya e Tatiana Pollard - che celebrano l’incontro tra culture nel territorio attraverso il linguaggio comune della cucina. I vari progetti editoriali, eventi, laboratori per bambini e adulti, e prodotti multimediali collegati ad aglio olio pili pili, esplorano e rinforzano il concetto che gli incontri più sociali, intimi, e duraturi tra mondi così distanti si consumano a tavola.

Il nome del progetto deriva da una delle più semplici ricette fusion, simbolo dell'unione tra le diverse tradizioni culinarie e sociali. Prendendo evidentemente la più elementare e veloce delle ricette di pasta italiane, Aglio olio e peperoncino, e sostituendo il peperoncino tritato con pili pili, la salsa congolese incredibilmente piccante e speziata a base di peperoncino, il piatto si trasforma all’istante in qualcosa di eccitante, rappresentativo di una nuova realtà, in cui tradizione diviene sinonimo di innovazione.

Attraverso le conversazioni con otto appassionati "sperimentatori culinari" dalle diverse professioni (una stilista, due cuochi, una fotografa, una imprenditrice e psicologa, un food analyst, una mediatrice culturale e un imprenditore) residenti in Emilia Romagna e giunti qui da luoghi di tutto il mondo (Angola, Ucraina e Russia, Brasile, Italia, Bangladesh, Italia/Stati Uniti, Stati Uniti e Francia), si offre l'occasione di riflettere su ciò che si mangia oggi in questa regione, un territorio di eccellenze gastronomiche.

Ogni personale percorso culinario descritto nel libro è accompagnato da un menù con ricette originali sperimentate dai cuochi casalinghi di cui è stata raccontata la storia. Cibo, cultura e storie individuali si fondono: è quindi una cucina fusion nel senso migliore del termine.
Aglio Olio Pili Pili
Cibi e culture tra origini e futuro si incontrano a Bologna
Non si può cucinare se non si mescola e, quando si cucina, non si mescolano solo ingredienti alimentari, ma tradizioni, gusti, saperi e culture…


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